Вернуться назад

Кариес – причины возникновения

С кариесом, к сожалению, знакомы абсолютно все. Вряд ли найдется в мире хоть один человек, который никогда не сталкивался с этой бедой. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, но болезнь эта поражает всех. Другое дело, что вылечить начальную стадию кариеса – это дело 30 минут, а вот если запустить, то можно остаться и без родного зуба. И лечение будет долгим, дорогим и сложным.

Но откуда же берется этот коварный враг наших с вами зубов? Что способствует тому, что они начинают стремительно портиться и оказываются подвержены кариесу? И почему кто-то лечит зубы раз в пять лет, а кто-то – разве что не каждый месяц вынужден посещать стоматолога? Давайте разбираться.

Виды кариеса

Как распознать начальную стадию кариеса? Достаточно легко – на зубе появляется темное пятно. Поначалу оно может быть крошечным, но затем оно увеличивается и распространяется вглубь зуба, буквально «поедая» его ткани. Стоит ему добраться до пульпы – и кариес превращается в пульпит, когда дело доходит до удаления нерва.

По степени поражения зуба кариес делится на несколько категорий:

Также выделяют кариес эмали, дентина и цемента корня — заболевание локализуется под десной. В зависимости от места поражения классифицируют фиссурный кариес (возникает в углублении зуба), апроксимальный (на стыках зубов) и пришеечный кариес (рядом с десной или же под ней).

Причина возникновения

Мало кто об этом задумывается, но кариес – это инфекционное заболевание! Его вызывает не что иное, как бактерии, живущие в нашей ротовой полости. В первую очередь, это бактерия «Streptococcus mutans», а также «Streptococcus sanguis» и Актиномицеты.

Отсюда и причина, почему кто-то подвержен кариесу больше, а кто-то меньше. Как и в случае с любой другой бактерией, организм может сопротивляться заболеванию. И у людей с сильным, крепким иммунитетом действительно активность этих микроорганизмов гораздо меньше, чем у тех, кто страдает слабым здоровьем.

Так, дети могут «подхватить» кариес от своих родителей. Детская неокрепшая иммунная система не может в полной мере сопротивляться инфекции, и на зубках начинают появляться быстро разрастающиеся потемнения.

Главное место «обитания» инфекции во рту – это мягкий зубной налет. И если его еще можно на какое-то время удалить, почистив зубы (но не весь, особенно сложно это сделать в труднодоступных местах), то вот зубной камень – нет. А именно в зубной камень этот налет со временем и превращается. И от него можно избавиться только при помощи профессиональной гигиенической чистки, которую проводят стоматологи. Если этого не сделать, то инфекция, живя в камне, будет методично и круглосуточно разъедать зубы.

Контактные данные

+7 (3842) 45 75 95

Наш адрес

Кемерово, ул. Демьяна Бедного, 6 (2 этаж)

Остались вопросы?